Продажа недвижимости в Ирпене, Буче, квартиры Ирпень, Буча - kvartira-irpen.info
Квартиры Ирпень Буча
Каталог статей
Главная » Статьи » Интересно!

Как приготовить рыбку без труда?

Многие любят кушать рыбу, гораздо меньше тех, кто любит ее готовить. Очень часто этот процесс превращается в настоящее сражение с чешуей, плавниками и жабрами. Кто кого – вы рыбу или рыба вас? Даже не сомневайтесь, мы на вашей стороне! И потому – ловитенесколько маленьких, но очень полезных советов, посвященных рыбному дню!

Подготовка и чистка

  • «Свежесть бывает только одна», так что вряд ли имеет смысл браться за приготовление рыбы, если она испортилась. Как это проверить? Просто положите ее в посуду с водой. Свежая рыба тонет. Тухлая – всплывает.
  • Перед тем, как приступать к разделке соленой рыбы, ее нужно залить холодной водой – тогда она набухает и чистится легче.
  • Если рыба очень соленая, замачивать придется долго, от 4 до 6 часов, меняя воду каждые полтора-два часа. После этого сразу готовьте – вымоченная рыба долго не хранится.
  • Не доводите до полного оттаивания – чистить и держать будет легче.
  • Чистят рыбу от хвоста к голове и от спинки к брюшку.
  • Вместо специальной рыбочистки можно воспользоваться теркой, тупой стороной ножа или рукояткой ложки.
  • Как удержать рыбу, которая выскальзывает из рук? Попробуйте просто обмакнуть пальцы в соль.
  • Также рыбу удобно держать и чистить, вставив ей в рот карандаш.
  • Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, можно чистить рыбу под несильной струей воды из крана или в тазике.
  • Мелкая чешуя (например, карася или окуня) легко отходит, если окунуть рыбу в кипяток либо подержать часок в холодной воде, чуть подкисленной уксусом (2 ст. ложки на 1 л воды). Кстати, последний вариант помогает также избавиться от запаха тины.
  • А на крупной рыбе перед чисткой можно сделать несколько косых надрезов против чешуи.
  • Чтобы выпотрошить некрупную рыбу, не обязательно вспарывать ей брюшко. Просто сделайте глубокие надрезы рядом с жабрами и отделите голову вместе с внутренностями.

Для тех, кто жарит

  • Убрать сильный запах при жарке рыбы несложно – достаточно положить в растительное масло пару кусочков свежеразрезанного картофеля.
  • Если не хотите, чтобы рыба разварилась, ее следует разделать и посолить за четверть часа до того, как отправить на сковородку.
  • Кусочкам рыбы на сковородке должно быть просторно – так вы сможете лучше контролировать процесс и обжарить их со всех сторон.
  • Не добавляйте много жира. Отличный вариант – смесь растительного масла со сливочным.
  • Попробуйте вытереть рыбу полотенцем перед жаркой, чтобы она лучше подрумянилась.
  • Щепотка соли, добавленной в горячее масло, придаст жареной рыбе замечательную хрустящую корочку.
  • А вот морскую рыбу перед тем, как жарить (где-то за 40 минут), посыпают сахаром – это помогает ей стать нежнее.

Для тех, кто варит

  • Чтобы приготовить аппетитный рыбный бульон, воду нужно солить в самом начале.
  • Рыбный бульон получается  вкуснее, если положить в него несколько видов рыбы.
  • Однако если добавить в бульон карпа, угря, леща или миногу, он станет горьким.
  • Варите рыбу неочищенной – это помогает сохранить питательные вещества и аромат. Только отвар придется процеживать от чешуи, а с самой рыбы снимать кожицу перед подачей на стол.
  • Мелкие кусочки рыбы не разварятся, если кидать их в уже кипящую воду. Но если вы варите мороженую рыбу, вода сначала должна быть холодной. Также в холодную воду кладут большую рыбу, при необходимости доливая воду после закипания.
  • Учтите, что любое рыбное блюдо не должно сильно кипеть. Когда начнет закипать, нужно убавить огонь, чтобы кипение было едва заметным.
  • Готовность вареной рыбы определяют, втыкая в мякоть спичку – это должно удаваться без труда.
  • Недоеденную вареную рыбу можно держать в холодильнике не дольше 2-х дней, а перед подачей снова прокипятить в бульоне. (Жареную – обжарить).

Для любителей солененького

  • Как отыскать хорошую селедку? Достаточно просто на нее взглянуть! Как правило, чем толще спинка, тем вкуснее рыбка.
  • Селедка слишком соленая? Попробуйте вымочить ее в молоке или крепком чае. Помимо растворения соли, это улучшает вкус: молоко делает рыбу нежнее, а чай, наоборот, придает упругость.
  • А если захотите защитить зернистую икру от высыхания, просто налейте в банку сверху тонким слоем растительное масло и плотно закройте.
Категория: Интересно! | Добавил: mvko (29.01.2015)
Просмотров: 686 | Теги: Совет, Рыбка, Повар, жарить, готовка, рыба, полезное, чистка, кулинария, варить

Разделы

Новости недвижимости [43]
Новости Ирпенского региона [31]
Юридические консультации [33]
Интересно! [49]
Справочник [4]
Мои статьи [27]
Немного смеха [6]
Банки. кредит, ипотека [8]
Новости банковской системы, кредитование, ипотека

Форма входа

Статистика

Перевод

Поделитесь с дузьями



Вверх